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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
12/05/2017 |
Data da última atualização: |
15/05/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CORREIA, V. T. da V.; QUEIROZ, V. A. V.; MIGUEL, R. de A. |
Afiliação: |
Vinícius Tadeu da Veiga Correia, Universidade Federal de São João del-Rei; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; RAFAEL DE ARAUJO MIGUEL, CNPMS. |
Título: |
Estabilidade de taninos em massas de churros sem glúten formuladas com farinha de sorgo. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 3., CONGRESSO MINEIRO DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO, 6.; 2017, Ouro Preto. Alimentação: impactos na saúde e desafios para a indústria: anais. Ouro Preto: UFOP, 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O sorgo é um cereal sem glúten ainda pouco conhecido e utilizado na alimentação humana no Brasil. Algumas cultivares de sorgo possuem taninos de alto peso molecular com ação antioxidante, importantes no combate a doenças crônicas não transmissíveis. Entretanto, pouco se conhece sobre a estabilidade dos taninos após o processamento térmico. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do cozimento e da fritura sobre o teor de taninos em massas de churros, elaboradas com farinha de sorgo. Os churros foram formulados com farinha de sorgo do genótipo BR 305 (pericarpo marrom, com tanino). Devido ao processamento térmico, as massas processadas apresentaram teores de taninos significativamente menores que a massa crua, com perda de 52,22% desse composto para massa cozida e 62,99% para a massa cozida e frita. O tipo de processamento afetou em diferentes graus o teor de taninos em produtos elaborados com farinha de sorgo. |
Thesagro: |
Composto fenólico; Sorghum bicolor. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/159775/1/Estabilidade-taninos.pdf
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Marc: |
LEADER 01621nam a2200157 a 4500 001 2069551 005 2017-05-15 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCORREIA, V. T. da V. 245 $aEstabilidade de taninos em massas de churros sem glúten formuladas com farinha de sorgo.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO NACIONAL DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 3., CONGRESSO MINEIRO DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO, 6.; 2017, Ouro Preto. Alimentação: impactos na saúde e desafios para a indústria: anais. Ouro Preto: UFOP$c2017 520 $aO sorgo é um cereal sem glúten ainda pouco conhecido e utilizado na alimentação humana no Brasil. Algumas cultivares de sorgo possuem taninos de alto peso molecular com ação antioxidante, importantes no combate a doenças crônicas não transmissíveis. Entretanto, pouco se conhece sobre a estabilidade dos taninos após o processamento térmico. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do cozimento e da fritura sobre o teor de taninos em massas de churros, elaboradas com farinha de sorgo. Os churros foram formulados com farinha de sorgo do genótipo BR 305 (pericarpo marrom, com tanino). Devido ao processamento térmico, as massas processadas apresentaram teores de taninos significativamente menores que a massa crua, com perda de 52,22% desse composto para massa cozida e 62,99% para a massa cozida e frita. O tipo de processamento afetou em diferentes graus o teor de taninos em produtos elaborados com farinha de sorgo. 650 $aComposto fenólico 650 $aSorghum bicolor 700 1 $aQUEIROZ, V. A. V. 700 1 $aMIGUEL, R. de A.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
07/12/2017 |
Data da última atualização: |
25/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
CAMPANHA, M. M.; COSTA, T. C. e C. da; GONTIJO NETO, M. M. |
Afiliação: |
MONICA MATOSO CAMPANHA, CNPMS; THOMAZ CORREA E CASTRO DA COSTA, CNPMS; MIGUEL MARQUES GONTIJO NETO, CNPMS. |
Título: |
Crescimento, estoque de carbono e agregação de valor em árvores de eucalipto em um sistema de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF) no cerrado de Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2017. |
Páginas: |
24 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 157). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Sistemas de produção mais eficientes na exploração dos recursos naturais, como o Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF), são alternativas para uma produção agropecuária sustentável. Neste sistema, as árvores desempenham importante papel, como produção de serviços ambientais, geração de renda e potencial de mitigação dos gases de efeito estufa. O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento, o rendimento e o estoque de carbono em árvores de eucalipto de um sistema ILPF no Cerrado de Minas Gerais. Para isto, foi calculado o volume anual das árvores consorciadas com milho e capim, na densidade de 333 plantas ha-1, por 5 anos, e estimada a idade técnica de corte pelos parâmetros ICA e IMA. Verificou-se, aos 60 meses, o volume médio de 82,75 m3 por hectare, mostrando um rendimento de 2.169 peças de madeira roliça. O carbono sequestrado foi de 54,63 Mg ha-1 de CO2 eq. A idade técnica de corte foi estabelecida aos 5 anos de idade. Neste sistema ILPF, as árvores de eucalipto produziram quantidade significativa de madeira e, consequentemente, de carbono sequestrado, contribuindo na mitigação de gases de efeito estufa e tornando-se mais uma alternativa na geração de renda da propriedade, mostrando-se uma estratégia para sistema de produção mais sustentáveis. |
Palavras-Chave: |
Sequestro de carbono. |
Thesagro: |
Agricultura sustentável; Eucalyptus spp; Madeira; Rendimento; Sistema de cultivo. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/171732/1/bol-157.pdf
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Marc: |
LEADER 02129nam a2200229 a 4500 001 2081843 005 2023-01-25 008 2017 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCAMPANHA, M. M. 245 $aCrescimento, estoque de carbono e agregação de valor em árvores de eucalipto em um sistema de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF) no cerrado de Minas Gerais.$h[electronic resource] 260 $aSete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo$c2017 300 $a24 p. 490 $a(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 157). 520 $aSistemas de produção mais eficientes na exploração dos recursos naturais, como o Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF), são alternativas para uma produção agropecuária sustentável. Neste sistema, as árvores desempenham importante papel, como produção de serviços ambientais, geração de renda e potencial de mitigação dos gases de efeito estufa. O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento, o rendimento e o estoque de carbono em árvores de eucalipto de um sistema ILPF no Cerrado de Minas Gerais. Para isto, foi calculado o volume anual das árvores consorciadas com milho e capim, na densidade de 333 plantas ha-1, por 5 anos, e estimada a idade técnica de corte pelos parâmetros ICA e IMA. Verificou-se, aos 60 meses, o volume médio de 82,75 m3 por hectare, mostrando um rendimento de 2.169 peças de madeira roliça. O carbono sequestrado foi de 54,63 Mg ha-1 de CO2 eq. A idade técnica de corte foi estabelecida aos 5 anos de idade. Neste sistema ILPF, as árvores de eucalipto produziram quantidade significativa de madeira e, consequentemente, de carbono sequestrado, contribuindo na mitigação de gases de efeito estufa e tornando-se mais uma alternativa na geração de renda da propriedade, mostrando-se uma estratégia para sistema de produção mais sustentáveis. 650 $aAgricultura sustentável 650 $aEucalyptus spp 650 $aMadeira 650 $aRendimento 650 $aSistema de cultivo 653 $aSequestro de carbono 700 1 $aCOSTA, T. C. e C. da 700 1 $aGONTIJO NETO, M. M.
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